Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

phos (photos)

  • 1 фотодерматозы

    Medicine: photodermatoses (греч. phōs, phōtos свет + дерматозы; синоним: актинодерматозы, световые заболевания кожи)— болезни кожи, обусловленные повышенной чувствительностью к солнечному излучению)

    Универсальный русско-английский словарь > фотодерматозы

  • 2 ДНК-фотолиаза

    DNA photolyase, photoreactivating enzyme
    [греч. phos (photos)свет и греч. luein — ослаблять, развязывать]
    фермент репарации ДНК (см. репарация), который в присутствии видимого света распознает и удаляет димеры, формирующиеся в молекуле ДНК между пиримидиновыми азотистыми основаниями под действием УФ-облучения. Фермент обнаружен К. Рупертом с соавт. в 1958 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > ДНК-фотолиаза

  • 3 импульсный фотолиз

    = флеш-фотолиз
    [лат. impulsus — удар, толчок; греч. phos (photos)свет и lysis — разложение]
    метод исследования быстрых химических реакций и их короткоживущих продуктов (время жизни от 1 с до 10 -12 с), который основан на возбуждении молекул коротким световым импульсом и регистрации образующихся возбужденных состояний молекул и короткоживущих продуктов их превращений. В качестве источников света используют: импульсные лампы с излучением в ближнем УФ, видимом и ближнем инфракрасном диапазонах (время вспышки 10 -6 – 10 -3 с, энергия излучения до 10 3 Дж), импульсные лазеры, дающие узкие спектральные линии с возможностью перестройки длины волны и др. Необходимая энергия возбуждающего импульса в области поглощения исследуемого вещества составляет от 10 -5 до 1 Дж. Наиболее распространены спектрофотометрические и спектро-графические методы регистрации. Для регистрации кинетики пропускания, т.е. изменения во времени поглощения света образцом, используют непрерывный или модулированный (для повышения яркости во время измерения) источник зондирующего света и монохроматор в сочетании с фотоумножителем и импульсным осциллографом. Измеряя кинетику пропускания при различных длинах волн зондирующего света, можно построить по точкам спектры поглощения промежуточных продуктов фотохимической реакции. Используют также нано- и пикосекунд-ные импульсы зондирующего света, синхронизированные с возбуждающим лазерным импульсом. И.ф. используют для изучения свободных радикалов, ионов, ион-радикалов, возбужденных синглетных и триплетных состояний молекул, эксимеров и эксиплексов, исследуются механизмы фотосинтеза и др. процессов. Методом И.ф. получены важные сведения о действии различных ингибиторов, процессах, протекающих с участием радикалов, механизмах фотосинтеза и зрения, фотопроцессах и др. Метод разработан в 1950 г. Р. Норришем и Дж. Портером, которым (совместно с М. Эйгеном) присуждена Нобелевская премия за 1967 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > импульсный фотолиз

  • 4 спектрофотометрия

    [лат. spectrum — видимое, греч. phos (photos)свет и metreo — измеряю]
    аналитический метод качественного и количественного определения состава веществ на основании измерения их спектра поглощения или излучения; широко используется в лабораторной практике, осуществляется с помощью спектрофотометра. На практике С. часто отождествляют с оптической спектроскопией. По типам изучаемых систем С. обычно делят на молекулярную и атомную; различают С. в инфракрасной, видимой и УФ областях спектра.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > спектрофотометрия

  • 5 фотоаптамер

    [греч. phos (photos) — свет, лат. aptusподходящий и греч. meros — часть, доля]
    аптамер (см. аптамеры), в котором вместо тимидина (см. тимидин) содержится бромдезоксиуридин (см. бромдезоксиуридин). Ф. распознает как поверхность, так и распределение заряда у белка-мишени и способен при облучении образовывать ковалентные связи с ним.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотоаптамер

  • 6 фотодинамическая терапия

    сокр. ФДТ
    [греч. phos (photos)свет и dynamikos — относящийся к силе, сильный; греч. therapeia — забота, уход, лечение]
    метод лечения онкологических, кожных и инфекционных заболеваний, основанный на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов (в том числе порфиринов) и облучении светом определенной длины волны. Вещества для Ф.т. обладают свойством избирательного накопления в опухоли или иных целевых тканях (клетках). Затем пораженные патологическим процессом ткани облучают светом с длиной волны, соответствующей максимуму поглощения красителя. В качестве источника света в настоящее время используются лазерные установки, позволяющие излучать свет определенной длины волны и высокой интенсивности. Поглощение молекулами фотосенсибилизатора квантов света в присутствии кислорода приводит к фотохимической реакции, в результате которой молекулярный кислород превращается в синглетный и образуется большое количество высокоактивных радикалов. Синглетный кислород и радикалы вызывают в пораженных клетках некроз и апоптоз. Основы Ф.т. были заложены О. Раббом в 1897 г. Впервые на практике Ф.т. применил Г. Таппайнер в 1903 г. Современная Ф.т. возникла в 1950 г., когда были синтезированы одни из первых фотосенсибилизаторов — производные гематопорфирина.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотодинамическая терапия

  • 7 фотолиз

    [греч. phos (photos)свет и lysis — разложение]
    разрыв связи в молекуле химического соединения в результате поглощения фотона. Часто этот термин неточно используют в более широком смысле как любое химическое превращение при действии света на вещество. В термине "импульсный фотолиз" (см. импульсный фотолиз) такое употребление считается приемлемым.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотолиз

  • 8 фотонная активация дисульфидных мостиков

    [греч. phos (photos) — свет; лат. activus — деятельный; греч. di- — приставка, означающая дважды, двойной, и лат. sulphur — сера]
    технология иммобилизации белков на подложке с помощью их облучения УФ, в результате чего происходит разрушение дисульфидных мостиков в белках; после облучения белки связываются с тиол-реактивной поверхностью носителя. Эта технология позволяет создавать пространственно ориентированное расположение белков и сохранять их нативную структуру; она нашла применение в биомедицине, биоэлектронике, терапии и др. областях.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотонная активация дисульфидных мостиков

  • 9 фотопериодизм

    [греч. phos (photos)свет и греч. periodos — чередование, круговращение]
    реакция животных и растительных организмов (обычно генетически детерминированная) на суточный ритм освещения (фотопериод), т.е. на соотношение светлого (длина дня) и темного (длина ночи) времени суток; фотопериод, наряду с температурой, является одним из важнейших сигнальных факторов, определяющих различные биологические реакции (рост, развитие, размножение и т.п.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотопериодизм

  • 10 фотореактивация

    [греч. phos (photos) — свет, лат. re- — приставка, обозначающая повторность действия, и activus — деятельный]
    восстановление видимым светом (320—500 нм) повреждений ДНК, вызванных УФ-светом. Механизм Ф. состоит в том, что фотолиаза, специфически связанная с пиримидиновыми димерами (см. тиминовый димер), в присутствии видимого света вносит исправление в поврежденные димеры. Ф. характерна для многих микроорганизмов и низших эукариот, что необходимо учитывать при УФ-стерилизации. Ф. открыта в 1949 г. независимо И. Ковалевым, А. Келнером и Р. Дульбекко. Термин "Ф." предложен Р. Дульбекко.
    см. также репарация ДНК

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотореактивация

  • 11 фоторецепторы

    [греч. phos (photos)свет и лат. receptor — принимающий]
    светочувствительные и светопринимающие биологические образования, способные генерировать физиологический сигнал в ответ на поглощение кванта света. У животных Ф. представлены разнообразными структурами (от сигмы у одноклеточных организмов до высокочувствительных клеток сетчатки глаза у млекопитающих). Часто под Ф. подразумевают все светочувствительные образования (напр., хлоропласты растений).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фоторецепторы

  • 12 фотосинтез

    [греч. phos (photos)свет и synthesis — соединение, составление]
    образование зелеными растениями и фотосинтезирующими прокариотами необходимых для жизни органических веществ за счет энергии Солнца; основной процесс автотрофного питания организмов. Ф. происходит с участием поглощающих свет пигментов, прежде всего хлорофилла, содержащегося в хлоропластах растений или хроматофорах (бурые и зеленые водоросли). В основе его лежат окислительно-восстановительные реакции, в которых донором водорода и источником выделяемого кислорода служит H2O, а акцептором водорода и источником углерода — CO2. Выделяют три этапа фотосинтеза: фотофизический, фотохимический и химический. На первом этапе происходит поглощение пигментами квантов света, переход пигментов в возбужденное состояние и передача энергии к другим молекулам фотосистемы. На втором этапе осуществляется разделение зарядов в реакционном центре, перенос электронов по фотосинтетической электронотранспортной цепи, что заканчивается синтезом АТФ (см. аденозинтрифосфат) и НАДФН. Третий этап протекает уже без обязательного участия света и включает в себя биохимические реакции синтеза органических веществ с использованием энергии, накопленной на светозависимой стадии (см. фиксация углерода). В качестве таких реакций чаще всего выступают цикл Кальвина (восстановительный пентозофосфат-ный цикл) и глюконеогенез. Цикл превращений по Кальвину обозначили как С3-путь, поскольку первым образуется трехуглеродное соединение — фосфоглицериновая кислота (см. С3-растения). У некоторых растений фотосинтетические превращения осуществляются по С4-пути: углекислый газ присоединяется к трехуглеродному соединению — фосфоенолпировиноградной кислоте, что приводит к образованию четырехуглеродного соединения щавелево-уксусной кислоты (см. С4-растения). Ф. является главным входом неорганического углерода в биологический цикл. Весь кислород атмосферы биогенного происхождения и является его побочным продуктом. Термин "Ф." был предложен в 1877 г. В. Пфеффером.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотосинтез

  • 13 фотосинтетическая эффективность

    [греч. phos (photos)свет и synthesis — соединение, составление; лат. effectivus — действенный]
    эффективность превращения световой энергии в органические компоненты, осуществляемое зелеными растениями и фототрофами (см. фототрофы) в ходе фотосинтеза.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотосинтетическая эффективность

  • 14 фототрофные бактерии

    = фотосинтезирующие бактерии
    [греч. phos (photos)свет и trophe — пища, питание; греч. bacterion — палочка]
    бактерии, которые в качестве источника энергии используют солнечный свет. Основным источником углерода в одних случаях является углекислый газ (фотоавтотрофы), в других — органические кислоты (фотогетеротрофы). К. Ф.б. относятся пурпурные и зеленые бактерии, цианобактерии, прохлорофиты и некоторые галобактерии. Фотосинтез у всех Ф.б. (за исключением галобактерий) присходит с участием хлорофиллов. Фотосинтетический аппарат Ф.б. состоит из трех основных компонентов:
    1) светособирающих пигментов, поглощающих энергию света и передающих ее в реакционные центры;
    2) фотохимических реакционных центров, где происходит трансформация электромагнитной формы энергии в химическую;
    3) фотосинтетических электронтранспортных систем, обеспечивающих перенос электронов, сопряженный с запасанием энергии в молекулах АТФ (см. аденозинтрифосфат). В фотохимической реакции участвуют, как правило, хлорофиллы или бактериохлорофиллы a в модифицированной форме. Эти же виды хлорофиллов, наряду с другими, а также пигментами иных типов (фикобилипротеины, каротиноиды) выполняют функцию антенны. У некоторых пурпурных бактерий, содержащих только бактериохлорофилл b, он выполняет обе функции. У недавно описанных гелиобактерий бактериохлорофилл g также служит светособирающим пигментом и входит в состав реакционного центра. Многие Ф.б. усваивают молекулярный азот. Активно участвуют в накоплении органических веществ. Ф.б., особенно цианобактерии, играют значительную роль в круговороте углерода и азота, а серобактерии — и серы. Некоторые Ф.б. получили практическое использование, напр. азотфиксирующие цианобактерии применяют для повышения плодородия рисовых полей, пурпурные бактерии и цианобактерии культивируют в промышленных масштабах для получения кормового белка и т.д.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фототрофные бактерии

  • 15 фототрофы

    [греч. phos (photos)свет и trophe — пища, питание]
    автотрофы, к которым относятся все зеленые растения и отдельные представители царства прокариот (см. автотрофные бактерии) и которые в качестве основного источника энергии используют солнечный свет. Фотосинтез у растений протекает с участием поглощающих свет пигментов, прежде всего хлорофилла, содержащегося в хлоропластах растений. Из прокариот к Ф. относятся сине-зеленые водоросли и фототрофные бактерии (см. фототрофные бактерии). Среди Ф. выделяют пурпурные серные, зеленые серные и пурпурные несерные; все относятся к свободноживущим видам, паразитических и патогенных для человека и животных видов нет. У прокариот фотосинтез протекает в анаэробных или аэробных условиях, в хроматофорах, посредством бактериального хлорофилла и дополнительных пигментов фикоэритрина и фикоциана. В качестве источника водорода для восстановления углекислого газа Ф. используют не воду, как растения, а др. восстановленные соединения, напр. сероводород. В процессе фотосинтеза Ф. не выделяют свободный кислород. Основным источником углерода в одних случаях является углекислый газ (фотоаутотрофы), в других — органические кислоты (фотогетеротрофы).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фототрофы

  • 16 фотофосфорилирование

    [греч. phos (photos)свет и phoros — несущий]
    образование АТФ (см. аденозинтрифосфат) из АДФ и неорганического фосфата с помощью энергии света, получаемой за счет фотосинтеза (см. фотосинтез). Существует два типа реакций Ф.: циклическое и нециклическое.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотофосфорилирование

  • 17 фотофутпринтинг

    [греч. phos (photos)свет и англ. footprint — след, отпечаток ноги]
    футпринтинг (см. футпринтинг), основанный на чувствительности нуклеотидов к УФ-индуцируемой ковалентной модификации под влиянии ДНК-связывающихся белков. Основания, модифицированные УФ, выявляются с помощью селективных химических разрушений фосфорнодиэфирных связей. Метод и его название предложены М. Бекером и Дж. Вангом в 1984 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > фотофутпринтинг

См. также в других словарях:

  • phos|gene — «FOS jeen», noun. a colorless, poisonous liquid or gas with a suffocating odor, formed by the reaction of carbon monoxide and chlorine, and used in chemical warfare and also in organic synthesis; carbonyl chloride: »The main war gases available… …   Useful english dictionary

  • phos|phene — «FOS feen», noun. a luminous image, as of rings of light, produced by mechanical excitation of the retina, as by pressing the eyeball when the lid is closed. ╂[< French phosphène < Greek phôs, phōtós light1 + phaínein to shine, make appear] …   Useful english dictionary

  • phos|pho|rus — «FOS fuhr uhs», noun. 1. a solid nonmetallic chemical element which exists in several forms different in physical and chemical properties but not in kind of atoms. The most common form is a yellow, poisonous, waxy substance, which burns slowly at …   Useful english dictionary

  • phos- — Phos [griech. phõs, Gen.: photós = Licht]: Bestimmungswort von Zus. mit der Bed. 1) »lichterzeugend, lichterzeugt«, z. B. Phosgen, Phosphor, Phosphoreszenz, vgl. photo ; 2) »Phosphor enthaltend«, z. B. Phosphan, Phosphid, Phostam, Phosvitin, vgl …   Universal-Lexikon

  • Phos- — Phos [griech. phõs, Gen.: photós = Licht]: Bestimmungswort von Zus. mit der Bed. 1) »lichterzeugend, lichterzeugt«, z. B. Phosgen, Phosphor, Phosphoreszenz, vgl. photo ; 2) »Phosphor enthaltend«, z. B. Phosphan, Phosphid, Phostam, Phosvitin, vgl …   Universal-Lexikon

  • photo- — ♦ Élément, du gr. phôs, phôtos « lumière » (⇒ phote). phot, phote, photo . éléments, du gr. phôs, phôtos, lumière . I. ⇒PHOT(O) 1, (PHOT , PHOTO )élém. formant Élém. tiré du gr. , «lumière», entrant dans la constr. de subst. et d adj., surtout… …   Encyclopédie Universelle

  • Phot — 〈n.; s, ; 〉 nicht mehr zulässige Maßeinheit der Beleuchtungsstärke, zu ersetzen durch die Einheit Lux (lx) [<grch. phos, Gen. photos „Licht“] * * * Phot, das; s, [zu griech. phõs (Gen.: phōtós) = Licht] (veraltet): fotometrische Einheit der… …   Universal-Lexikon

  • фот — а; м. [от греч. phōs (phōtos) свет] Физ. Единица освещённости поверхности. * * * фот (от греч. phōs, род. п. phōtós  свет), единица освещённости, обозначается ф. 1 ф = 104 люкс. * * * ФОТ ФОТ (от греч. phos, род. п. photos свет), единица… …   Энциклопедический словарь

  • foto- — ► prefijo Componente de palabra procedente del gr. phos, photos, que significa luz: ■ fotosensibilidad. * * * foto Elemento prefijo del gr. «phôs, phōtós», luz, empleado en palabras cultas. ⇒ Fosfeno, fotofobia, fotografía. ➢ Con «foto»,… …   Enciclopedia Universal

  • -phote — ♦ Élément, du gr. phôs, phôtos « lumière ». ⇒ photo . phot, phote, photo . éléments, du gr. phôs, phôtos, lumière . phote ❖ ♦ Élément final de mots didactiques, tiré du grec phôs, phôtos « lumière ». Ex. : cataphote. ⇒ Phot …   Encyclopédie Universelle

  • фот — (гр. phos (photos) свет) единица освещенности в сгс системе единиц, равная освещенности, создаваемой световым потоком в 1 люмен, равномерно распределенным по площади 1 см2. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. фот фота, м. [от греч …   Словарь иностранных слов русского языка

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»